Le Coin Bio

Trucs et astuces de printemps

7 mars 2013

Trucs et astuces de printemps
Laitue
Comment la conserver ?
Pour conserver la laitue, lavez-la et détachez le coeur en la tapant sur une surface plane. Retournez-la et enlevez-lui le coeur en tournant. Séchez-la avec un torchon (l’eau enlève la vitamine des feuilles) et enveloppez-la dans un sac en plastique. Faites sortir l’air du sac, fermez-le et rangez-le en bas du réfrigérateur. Bon à savoir : les salades bien stockées se gardent 8 jours pour celles à coeur dur et 2 à 3 jours pour celles à coeur tendre.
Source : www.cuisine-recettes.com

Comment lui ôter les parasites ?
Pour que vos salades soient propres et sans aucun parasite, laissez-les tremper après le lavage quelques minutes dans une eau bien vinaigrée, puis rincez-les à l’eau claire et fraîche.
Source : www.cuisineaz.com

Fenouil
Comment profiter pleinement de sa saveur ?
Pour que le fenouil dégage tout son arôme, coupez-en de petits morceaux dans le sens inverse des fibres. Il libérera toute sa saveur.
Source : www.trucsderrandmere.com

Endives
Comment enlever leur amertume ?
Pour ôter l’amertume des endives, il faut enlever au couteau le petit cône à la base du bourgeon : c’est lui qui renferme toute l’amertume. _ Pour les endives cuites, vous pouvez également ajouter un morceau de sucre à l’eau de cuisson.
Source : www.la-recette-de-cuisine.com

Navets
Comment les choisir ?
Les navets doivent être bien fermes et denses. Préférez ceux de petite et moyenne tailles aux gros navets, qui risquent d’être filandreux. Choisissez ceux avec de belles feuilles (fanes) puisque celles-ci sont comestibles et se cuisinent comme les fanes de rutabaga. Pour une consommation crue, préférez les jeunes navets, petits et très frais.
Source : www.de-la-fourchette-aux-papilles-e…

Comment les conserver ?
Crus et frais, les navets, débarrassés de leurs fanes, se conservent dans le bac à légumes du réfrigérateur enveloppés dans un sachet de papier kraft. Évitez de les garder trop longtemps, au risque qu’ils deviennent filandreux et plus longs à cuire. Les fanes, quant à elles, ne se conservent que 2 jours au réfrigérateur.
Source : www.de-la-fourchette-aux-papilles-e…

Rhubarbe
Comment enlever son acidité ?
Pour enlever l’acidité de la rhubarbe, commencez par éplucher soigneusement les tiges puis, au choix, laissez-les tremper dans de l’eau froide ou faites-les blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante.
Autres astuce : égouttez-la après la cuisson et mettez-la dans du caramel. En plus d’être économique, c’est un délice !
Source : www.certiferme.com

Pommes
Comment prolonger leur durée de conservation ?
Les pommes se conservent plus longtemps lorsqu’elles sont posées sur leur queue.
Source : www.gustave.com

Comment les cuire au four ?
Pour éviter que les pommes explosent à la cuisson, vous ne devez pas les mettre au four telles quelles car, sous l’effet de la vapeur dégagée par la chair, la peau éclate. Ainsi, avant de les placer au four, il faut au préalable, et à l’aide d’un petit couteau, faire une incision circulaire à mi-hauteur du fruit.
Source : www.recettes-gateaux.com

Comment les évider ?
Si vous ne possédez pas de vide-pomme, il faut couper les 2 moitiés perpendiculairement à la queue. Ensuite, il ne vous reste plus qu’à les évider à l’aide d’un couteau-économe, afin d’éliminer fibres et pépins.
À savoir : ne pelez pas la pomme avant de l’évider. La peau maintient la chair, ce qui évite tout éclatement.
Source : www.recettes-gateaux.com

Prunes
Comment conserver des prunes durablement ?
Pour prolonger la saveur des prunes lorsque ce n’est plus la saison, voici un bon moyen de les conserver : piquez-les avec une aiguille et roulez-les dans du sucre en poudre avant de les congeler. Vous pourrez les garder 6 à 8 mois.
Source : www.cuisine-recettes.com

Les fruits et légumes de saison (avril, mai, juin)
Légumes : Asperge, aubergine, betterave, blette, carotte, céleri, chou-fleur, endive, épinard, salade frisée, laitue, navet, oignon, petit pois, pomme de terre, radis, concombre, courgette, cresson, tomate, artichaut, fenouil, haricot vert, poireau, poivron.
Fruits : Pomme, orange, rhubarbe, fraise, framboise, abricot, cassis, cerise, melon, mûre, prune.