Le Coin Bio

Le lait d’avoine

5 février 2015

Le lait d’avoine fait partie de la famille des laits végétaux. Des laits particulièrement adaptés aux besoins nutritionnels des adultes qui contribuent à protéger la santé.
Le lait d’avoine est excellent pour la santé. Il est riche en glucides complexes, en calcium, en fibres et possède très peu d’acides gras saturés. Le lait d’avoine contient également des vitamines du groupe B, mais aussi E, K, des sels minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore, sodium), des oligo-éléments (iode, manganèse). Dépourvu de cholestérol et de lactose, c’est une réelle alternative au lait de vache pour les intolérants ou les végétaliens.

Voici une recette simple pour fabriquer votre lait d’avoine maison en quelques minutes.

Ingrédients  :
- 100g de flocons d’avoine
- 1 L d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 c-à-s de sirop d’agave (facultatif)

Préparation  :

  • Placez les flocons d’avoine dans le Blender ainsi qu’une pincée de sel, une cuillère à soupe de sirop d’agave et enfin 1L d’eau.
  • Commencez le mixage pendant environ 30 secondes, puis faites une petite pause.
  • Recommencez à mixer de nouveau pendant quelques secondes.
  • A l’aide d’un sac à lait végétal ou d’une passoire à maille fine, filtrez votre lait et gardez le résidu des flocons d’avoine pour d’autres recettes. Vous n’avez ensuite qu’à le mettre en bouteille et le conserver 4-5 jours au frigo. Vous trouverez le sac à lait végétal sur internet ou dans certains magasins de cuisine.

    Par Mathieu Doutreligne publié le 27/10/2014