Le Coin Bio

Bûche de Noël cacao, chanvre, vanille et pomme

10 janvier 2016

Bûche de Noël cacao, chanvre, vanille et pomme

Pour 4 à 6 pers. – Assez bon marché

Préparation : 30 mn – cuisson : 14 mn – réfrigération : 6 h
Difficulté : 2

Pour la génoise :

  • 60g de farine
  • 30g de farine de chanvre
  • 30 g de cacao en poudre
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 c. à c. de poudre de vanille
  • 4 c. à s. de compote de pomme cuite au chaudron (bien goutûe)
  • 100 g de graines de chanvres entières
  • 3 c. à s. de sucre blond en poudre

    Faites chauffer les graines de chanvres entières dans une poêle antiadhésive (ou mieux, en fonte), en ajouta t le sucre 1 mn après. Laissez chauffer 3 mn tout en remuant. Retirez aussitôt de la poêle et réservez.

    Pour la génoise, préchauffez votre four à 210 °C (th7). Mélangez les farines et le cacao. Battez au fouet, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les farines et le cacao. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajoutez au mélange précédent en 3 fois, de plus en plus délicatement. Disposez du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie et versez la pâte en l’étalant en rectangle assez régulier. Enfournez pour 10 mn. A la sortie du four, retournez la génoise sur un linge humide. Otez le papier cuisson et roulez le biscuit dans le linge. Laissez refroidir ainsi.

    Pour la crème au beurre  : Réduisez le beurre en pommade, incorporez les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille en poudre. Placez au frais pendant 2 h. Au bout de ce temps, déroulez délicatement la génoise. Etalez la crème à la vanille sur les ¾ de la surface (laissez l’extrémité extérieure de la génoise, la crème s’y répartira lorsque vous la roulerez). Réservez 2 c. à s. de crème pour la décoration. Ajoute de la compote de pomme tout le long de la partie centrale de la génoise de façon à ce que la bûche ait un cœur de pomme. Roulez doucement mais fermement la génoise ainsi garnie. Enveloppez-la de film alimentaire ou placez-la dans un plat à cake. Réservez au réfrigérateur (ou au congélateur si vous la préparez moins de 2h avant sa dégustation). Avant le repas, étalez le reste de crème à la vanille sur la bûche et déposez les graines de chanvres caramélisées. Remettez au frais jusqu’au moment de servir.

    Source Ecolomag